Menu

今月の給食献立表

Home

12月の給食献立表

※0才児クラスは離乳食を提供しております。
※サイクルメニュー(同じ献立を月に2回以上使用する事)を採用しております。
※材料の都合により、献立の一部が変更になることがあります。ご了承ください。
※形態は2週間ごとの繰り返し献立になっています。これは、乳幼児期は味覚を広げるのに大切な時期であり、1度目は食べられなくても、2度目は味を覚えて食べてもらえるようにするためです。
主食 副食 おやつ
11.25(月) えびふりかけごはん 鶏肉のなめこおろし煮  春菊の海苔和え 清汁 みかん レーズンクッキー
牛乳
12.26(火) ツナとイカの 和風スパゲティ フレンチサラダ 南瓜グラッセ かぶスープ バナナ 納豆トースト
牛乳
13.27(水) ドックパン
(チョコレートクリーム)
照り焼き肉団子 かに風味サラダ 中華スープ ヨーグルト 汁ビーフン
麦茶
28(木) ごはん 鰆の塩麹焼き 筑前煮 小松菜のたらこ和え 豆乳味噌汁 柿 お菓子
牛乳
1.15(金) トマトうどん 揚げ里芋のそぼろあん チンゲン菜の和え物 りんご まっくろくろすけおにぎり
麦茶
2.16(土) ベーコンピラフ 大根とツナの煮物 胡瓜のおかか和え 豆腐スープ 柿 ココア蒸しパン
牛乳
4.18(月) ハムカツサンド きのこソテー カレー風味カリフラワー レタススープ バナナ 豆大福
牛乳
5.19(火) ちゃんぽんラーメン チキンピカタ 塩ナムル 柿 大学芋
牛乳
6.20(水) ごはん 目玉焼きハンバーグ ほうれん草のゴマ酢和え 味噌汁 りんご えびまん
牛乳
7.21(木) 黒糖パン かじきのムニエル 梅ドレサラダ 冬野菜シチュー ヨーグルト 7日お菓子
21日誕生日ケーキ
8.22(金) 豚ニラ焼肉丼 切り干し大根サラダ プチトマト 五目汁 みかん ガトーインビジブル
牛乳
9(土) 鶏南蛮 さつま揚げの煮物 スティック胡瓜 バナナ ツナマヨパイ
牛乳
14(木) クリスマスバイキング ??? ???
寒さの厳しい冬は根菜と葉野菜が旬を迎えます。特に土に霜柱が立ち始めるくらいの寒さになってくると、白菜、ほうれん草、小松菜といった葉野菜は、凍えてしまわぬようにと糖分を増やします。そのおかげで冬の葉野菜は、一年の中で最も甘くて栄養価が高くなります。また、根菜は体を温めてくれるので、冷え性、風邪の予防にもおすすめです。