Menu

今月の給食献立表

Home

1月の給食献立表

※0才児クラスは離乳食を提供しております。
※サイクルメニュー(同じ献立を月に2回以上使用する事)を採用しております。
※材料の都合により、献立の一部が変更になることがあります。ご了承ください。
※形態は2週間ごとの繰り返し献立になっています。これは、乳幼児期は味覚を広げるのに大切な時期であり、1度目は食べられなくても、2度目は味を覚えて食べてもらえるようにするためです。
主食 副食 おやつ
15.29(月) トンテリサンド ちりめんサラダ ブロッコリー キャベツスープ いちご ココアとバナナのタルト
牛乳
16.30(火) ごはん メンチカツ 即席漬け 味噌汁 みかん 鰯のつみれ汁
牛乳
17.31(水) 八宝麺 鶏レバーの甘辛煮  コーンともやしの和え物 バナナ クレームダンジュ、せんべい
牛乳
4(木) ひじきごはん 鰤の梅味噌焼き 高野豆腐の五目煮 清汁 りんご ロシアンクッキー
牛乳
5.19(金) ピザトースト さつま芋のレモン煮 はんぺんサラダ ウインナースープ ヨーグルト たくあんおにぎり
麦茶
6.20(土) クリームコーンスパゲティ 豆菜サラダ プチトマト  コンソメスープ みかん ブルーベリーマフィン
牛乳
22(月) ごはん 鯖の塩焼き 豚肉と里芋の炒め煮 紅白なます 清汁 りんご お菓子
牛乳
9.23(火) かき玉うどん 味噌田楽 小松菜の納豆和え バナナ シナモンパウンドケーキ
牛乳
10.24(水) ガーリックチャーハン 長芋の青のりバター炒め カリフラワーとささみサラダ かにスープ いちご ベジタブルパイ
牛乳
11.25(木) パンプキンパン 鱈の香草フライ ポテトソテー ポパイスープ ヨーグルト 11日お菓子
25日誕生ケーキ
12.26(金) 牛肉とパプリカスパゲティ 中華風卵焼き トマト チンゲン菜スープ みかん 黒糖サーターアンダギー
牛乳
13.27(土) ゆかりごはん 鶏肉のあんかけ カリカリ胡瓜 味噌汁 いちご ハニースコーン
牛乳
18(木) トッピングドリア 農村サラダ プチトマト 白菜と豚肉のスープ  フルーツ盛り合わせ 苺チョコチップメロンパン
麦茶
体の冷えやすいこの時期は、身体の内側から温めることが大切です。冬に採れる野菜は身体を温めてくれる働きがあります。冷たいものは胃腸の働きを弱めてしまいます。 根菜類など体を温める食べ物をたくさん食べて元気に冬を乗り越えましょう。